Мурлыкающая Машка (murmashka) wrote,
Мурлыкающая Машка
murmashka

Categories:

Рогейн по-норвежски

Нормальные люди, когда хотят походить поориентироваться, делают это в окрестностях Москвы. Ну, или в крайнем случае, Питера. Но Мурмашки, как известно, не ищут легких путей. И ближайшее к дому ориентирование Мурмашка нашла, разумеется в Норвегии.

рогейн по-норвежски

Здравый смысл занудно говорил, что ехать в Осло, чтобы сходить рогейн с молодым человеком, с которым я разошлась месяц назад, по меньшей мере глупо. Но банкет был уже оплачен, яхту нужно было готовить к плаванью, вещи забирать, и вообще, давно собиралась... В-общем, в итоге получилось как обычно: здравый смысл я оставила дома, и поехала на выходные в Осло.

К моему удивлению, оказалось, что это была хорошая идея. Оказывается, если не пытаться выяснять отношения и друг друга воспитывать, то вполне можно 24 часа миро просуществовать рядом, и даже получить положительные эмоции. Ну, под конец мы немного разругались, но это и правильно - дабы вспомнить, почему собственно разошлись.
Мероприятие называлось "Oslo Marka 24", и предполагало 24 часа прогулки по окрестностям Осло. Собственно, уникальность этого города по сравнению с остальными европейскими столицами, как раз и заключается в том, что сразу за выездом из города начинается шикарный карельский лес. С соснами, валунами, озерами, водопадами, болотами, черничниками и так далее... При этом, во-первых, практически без комаров! Во-вторых, совершенно не загаженный (например, участникам Осло-марки выдавали специальные пакеты для мусора, обещая добавить 10 очков за принесение этого пакета вместе с мусором назад). И, в-третьих, с маркированными тропами, освещенными лыжнями, проложенными гатями и прочими радостями цивилизации. На этом пространстве периодически встречаются гуляющие норвежцы, бегущие норвежцы, бегающие с колясками норвежцы, едущие в собачьей упряжке норвежцы, и норвежцы всяких других видов. Параллельно с нами проходили какая-то велогонка и полноценный марафон - мое восхищение бегунам, передвигающимся по столь конкретным горкам!

Вот такое чудо встретилось нам на старте
Вот такое чудо встретилось нам на старте


Мы участвовали в обычной туристической категории. А из интересных категорий были категория семейная (с детьми), и категория с собаками (также весьма многолюдная и многоживотная).
Участников мужчин больше, чем женщин. Некоторые крутые спортсмены, некоторые - обычные обыватели. Одиночное участие не допускалось (как я понимаю, из соображений безопасности), команды могли состоять из 2-ух - 4-ех человек. Объем рюкзаков в-основном не превышал 40 литров - не смотря на обязательное условие наличия с собой комплекта для аварийной ночевки.
Очень порадовали выданные спонсорами (National Geografic) пластиковые складные бутылочки на карабинчиках - вешаешь на лямку рюкзака, и можешь пить на ходу. Еще они раздавали желающим герметичный пакетик для телефона, с выходом наружу для наушников/hands-free. Тоже удобно, хотя не понимаю, насколько герметично на самом деле.
Честно скажу, ориентирование было весьма условное. Большую часть времени можно было перемещаться по хорошо промаркированным трассам, а сами КП располагались преимущественно возле оборудованных хижин. Возле некоторых организаторы угощали участников черничным киселем. Ходить по азимуту при имеющемся рельефе в голову тоже чаще всего не приходило. Высшая точка нашего маршрута была около 700 метров, низшая - около 140 метров над уровнем моря, а суммарный набор/сброс высоты был существенно больше - ровных дорог на всем участке практически не встречается.
Так что получается скорее не ориентирование, а прогулка на выносливость. Впрочем, пару раз мы умудрились упилить не туда, один раз даже существенно, пришлось возвращаться.
Дистанция представляла из себя энное количество хаотично разбросанных по местности КП, на взятие которых отводились сутки. Финиш там же где и старт. Взять все КП за указанное время, на наш взгляд, не представлялось возможным, поэтому участники сами решали, куда и в каком порядке идти. Дальние КП оценивались большим количеством очков, ближние - меньшим. Взяли мы в итоге не все ближние, но несколько дальних. Так интереснее )).
С точки зрения норвежцев, компостеры - прошлый век, и морально устарели. Поэтому каждому участнику выдавался специальный браслет, который при подходе к специальному устройству на КП начинал с ним перемигиваться, и отмечал таким образом прохождение. Впрочем, 100% доверия к электронике нету и у норвежцев (и правильно, а то как-то мы час ждали в Осло вылета самолета, так как у них рухнула система электронной регистрации), поэтому компостер тоже был. "Про запас". На всех КП, кроме КП со смотровой вышкой, где представитель организаторов смущенно признался, что где-то его потерял...

Вид со смотровой вышки на норвежские леса
Вид со смотровой вышки на норвежские леса

Старт у всей категории был общий - ровно в полдень открыли проход под аркой, и браслеты радостно замигали, подтверждая прохождение. За счет разных направлений на КП стройная толпа из 127 команд довольно быстро рассосалась. Этому способствовало и суровое препятствие возле первого же встреченного нами КП - спонсоры раздавали шоколадки и предлагали жарить над очагом сосиски. Там же мы встретили русскую девушку - не среди участников, а в команде спонсора. А участвовали, видимо, практически только норвежцы - не туристическое это дело, рогейн бегать.
Километров через 10 Лёша осознал, что зря не подстриг ногти на ногах перед выходом. Еще через некоторое время нам встретился сельский магазинчик-кафешка, вопреки норвежской традиции, открытый в воскресенье (видимо, из-за того, что кафешка). Судя по обилию номеров на рюкзаках посетителей, я знаю, кто сделал им недельную выручку. А нас больше всего порадовало наличие в отделе сопутствующих товаров ножниц - лёшины ноги были спасены!
Белые ночи - ценная вещь. Темнеть начало только около полуночи. Примерно тогда же перестали работать мозги, поэтому убедившись, что мы не видим дальше маркеров, мы, вместо того, чтобы достать фонарики, решили лечь поспать часика 3.
Место для сна выбрали, надо сказать, самое удачное. Во-первых, чуть выше речки. Во-вторых, рядом с тропой. В-третьих, на склоне. Из бивачного снаряжения с собой у нас были пенка, спальник и тентик. Решили постелить спальник на пенку и так и уснуть, поскольку комаров нет, а дождя ничего вроде не предвещает. Минут через 5 выяснилось, что предположение о том, что комаров нет, обидело комаров до глубины души, и они решили предпринять стремительную атаку. Мы накрылись тентиком и продолжили пытаться спать. Минут еще через 10 выяснилось, что дождь тоже обиделся... Накрапывающий дождик стремительно перешел в ливень, и мы начали по-тихоньку уплывать. Моя версия была, что тент течет, версия Лёши была, что это столько конденсата, но так или иначе спать было как-то невкусно (опять же, напомню, удачно выбранное на склоне спальное место способствовало подмоканию и снизу). Изредка проходящие мимо по тропе участники бурно выражали свое удивление при виде нашей живописно лежащей команды. Отдельный физкульт-привет тому, кто нас сфотографировал со вспышкой, ребята, было мега-приятно!
Идея встать и растянуть тент по-человечески нам в голову так и не пришла (в том числе потому, что очевидно, в процессе растягивания всё промокло бы напрочь). Моя идея прекратить заниматься мазохизмом и пойти дальше, не встретила поддержки в лице Лёши. Так что я надела непромокаемый комплект и продолжила пытаться спать дальше. Когда в половине-третьего очередная струя воды за шиворот как-то немилосердно меня разбудила, я бурно обиделась и настояла-таки на немедленном подъеме. Собрались. Спальник убрали в пакет не для того, чтобы он не мок, а для того, чтобы не мокло остальное содержимое рюкзака. Было видно, как по дну пакета живописно переливается вода. Я неожиданно выяснила, что истерика может проявляться бурными приступами хохота. Тем не менее, даже после такого отдыха, чувствовали мы себя лучше. Было немногим светлее (астрономическая полночь в Осло приходится где-то на 1:20 ночи), но светить приходилось только на маркера, и становилось светлее с каждой минутой, так что мы бодро почапали дальше.
Погоду на второй день выдали не такую теплую и солнечную как в первый - если в первый день я до позднего вечера бегала в футболке и шортах, то во второй не испытывала большого желания снять термоштаны и флиску. Ну, зато не жарко. Беговым кроссовкам от Asics - зачет. Правда, гортекс спас от болота, но не выдержал встречи с мокрой травой. Но все равно, ноги были скорее влажными, чем мокрыми, и, главное, практически без мозолей. Вообще, в ногах первыми начала болеть передняя поверхность бедер - я даже удивилась, никогда такого не припомню.
Финишировали мы с опозданием на 6 минут к полудню, за что снялись какие-то штрафные очки, впрочем, не очень много. Лёша восхитил меня, когда, осознав, что мы опаздываем, вместо медленного нашего ковыляния с уставшими ногами, неожиданно припустил бегом. Под лозунгом, что эндорфиновое обезболивание работает, и ноги уже не болят.
В итоге заняли примерно 60-ое место из 127 команд-участников, что я лично считаю более чем достойным результатом. Прошли порядка 60 км, поднялись примерно на 1,5 км, не умерли в конец, и не прибили друг друга. Так что я довольна.

Под конец - очередной штришок к теме про то, что в Норвегии каждый чих стоит сумасшедших денег - участие в рогейне стоило для нашей команды 6000 рублей. Для справки, кто подскажет - сколько нынче стоит участие в ММБ?






Tags: travel, фото
Subscribe

  • Домик для домиков

    Упорядочили вчера с Парусинкой мою коллекцию с домиками - деревенские отдельно, сказочные отдельно, Азия отдельно, маяки - отдельно и т. п.…

  • Итоги года 2016. 19 мгновений ушедшего года...

    Вот и прошёл 2016 год... Раз уж сегодня на улице -30, а сайт, который я делала, я благополучно уронила так, что до возвращения из похода админа…

  • Гудаури

    Горы - это прекрасно. Кавказ впечатляет и захватывает дух. Горнолыжные склоны в Гудаури выше всяких похвал - по-крайней мере, когда есть снег,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments